立法院今年3月通过新版《道路交通管理处罚条例》修正案,酒驾新制今年7月1日上路;明年3月起,五年内两度酒驾的累犯,除了要重新考领驾照,还须强制加装酒精锁,肇事者要求酒瘾治疗。交通部路政司、车安中心、公路总局正在研拟相关草案,预计最快9月提出。

今年7月有多项酒驾新制上路,包括建立汽机车处罚分流制度、提高汽机车酒驾、拒检(测)的罚锾金额、再犯者累计加重处罚、致人重伤或死亡者吊销驾照且不得再考领、酒驾同车乘客连坐罚等。

预计明年3月上路的酒精锁与酒瘾治疗,交通部路政司指出,汽车驾驶人因酒驾被吊销驾驶执照,必须进行酒驾防制教育或者酒瘾治疗后,才能重新考照。就算重新考领驾照,未来要开车,所驾驶的车辆一定期间必须加装酒精锁。

车安中心执行长周维果表示,目前参考联合国UNEC标准,订定国内合格酒精锁的规范,有人像摄影技术可以防范代吹;另包括酒精锁与引擎连动、侦测进度,多久时间需要进行校正等,都会纳入规定中。

车安中心说,目前大部分汽车、机车都可以加装酒精锁,经人像摄影后,会将吹气的人拍照,定期传回指定单位,确认是否有违规。但目前无法做到即时侦测,另也会有一台车辆若不只单一使用者时,如何设定使用者的问题。

此外,早期能透过踩踏式发动的摩托车,不受酒精锁控制,就算安装也可透过踩踏发动,所以酒精锁锁上点火系统也没用。这类车主如果因酒驾被吊销驾照,之后想要重考驾照,也会因为车子无法安装酒精锁,而不能报考驾照。另外,机车安装酒精锁可能受风吹日晒、雨淋比较容易坏。

至于酒精锁一台要价多少钱,车安中心指出,现在当然也有便宜的产品,但如果要防止破坏、防止窜改的酒精锁,通常价格会比较高。根据国外作法,是由主管机关提供符合规定的酒精锁厂商,让要装设酒精锁的人前往选择购买。

本文地址:http://www.yirentea.com/wanjia/201908/8.html

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开 必需项已做标记*