在台北千薪万苦买到一间房子,但可能住不到5年,房子就符合都更危老年限,得砍掉重盖了。根据内政部统计,今年第一季全国住宅买卖移转平均屋龄为21.97年,而六都分别为台北市25.86年、新北市21.98年、桃园市17.41年、台中市26.6年、台南市20.28年与高雄市22.17年。

若以住宅买卖移转的屋龄占比来看,可进一步发现,全国屋龄超过30年的老宅移转已占整体住宅移转的28.62%,其中台北市约有48.66%、新北市29.04%、桃园市18.68%、台中市33.1%、台南市27.26%,高雄市则为21.13%。

以台北来看,民众今年在台北买的房子,平均只能挑到屋龄25年的住宅,这属于平均数,更有4成8的民众,是买入屋龄超过30以上的老公寓入住,若好不容易博得一间房子,恐怕住没几年就要考虑都更重建,搬家租屋等问题。

中信房屋研展室副理张汉超提醒,由于双北地区房屋屋龄老化,多数消费者买房势必得接触到中古屋,此时买方除了要注意仲介业所提供的《不动产现况说明书》相关记载,最好还是要学会屋况重点观察,这样才能买的安心、住的放心。

本文地址:http://www.yirentea.com/wanjia/201908/1.html

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开 必需项已做标记*