台北市都审新一届委员上任后,今天首次审查大巨蛋,聚焦人流疏散的电脑模拟,根据各事发情境、参数,远雄提出6种模拟结果,但部分情境下电脑跑到当机,掀起激烈讨论。远雄解释,之前都审会建议的参数互相冲突,导致电脑当机;但到场发言的市议员简舒培、邱威杰质疑,既然电脑当机,真实世界发生意外难以想像,若推翻之前都审会建议,更担心有政治影响。

大巨蛋全面复工仍有3关,包括都审、环评、建照变更。其中,把关防灾避难议题的都审,不少委员任期届满,北市府新聘委员遭质疑没有专精电脑模拟领域,台北市都发局前局长林洲民昨天于脸书贴文,指远雄内容不及格,不要Letthewatergo,意指别放水。

根据远雄提出6种模拟结果,在人员疏散步行速度每秒0.6公尺、人员疏散步行速度每秒1.2公尺条件下,国际惯例及最佳模式均可达成8分钟离开观众席、15分钟分钟离开场馆的目标;但在最差模式时,电脑跑到当机。

市议员简舒培质疑,若电脑模拟发生当机,到底问题出在哪?若真实世界发生灾害,民众怎么办?连电脑都跑不动,令人难以想像;市议员邱威杰也说,若模拟遇到困难,远雄是否应该找软体原厂帮忙排除或协助?

远雄代表解释,依照上次都审建议,拿这些参数去模拟,发生电脑当机状况,推测参数设定冲突所致;大巨蛋设计监造人的建筑师罗兴华则说,情境再差都跑得出来,只是时间长或短的差别而已。

北市府找来电脑模拟领域的谘询委员许宗熙也说,他感觉之前都审给的参数条件很冲突,既然总容量限制变少,却又担心会混乱拥挤,但人数降下来怎会拥挤?这没有意义,并反问是想要看到什么结果,才设定这种极端参数?

不料,此话一出让简舒培不满,指北市府找许宗熙担任谘询委员,进行电脑模拟的检视,却又说上一届委员设定的没意义,那大家坐这里干嘛?干脆不要审,直接过关就好了。

邱威杰也直言,如果上一届都审委员不续聘,就立刻推翻上次结果,不免担心中间有政治影响,希望尊重上一届委员提出的情境、参数,否则非常不合理,况且若真的无法解除当机问题,原厂软体公司应该解释。

针对电脑跑到当机,都审激辩超过2小时,从上午9点至11点半仍未有结论,部分委员认为不应推翻前次决议、也有委员提到电脑模拟仅供参考;台北市都发局解释,之前都审决议,希望远雄提出各种模拟结果,找出大巨蛋园区可能的人流疏散壅塞点。

本文地址:http://www.yirentea.com/fuli/201908/6.html

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开 必需项已做标记*